تربية الغنم في المغرب: بين التراث والتطلعات المستقبلية

تربية الغنم في المغرب: بين التراث والتطلعات المستقبلية

الفلاح تيفي : مصطفى فائج

تُعد تربية الأغنام واحدة من الركائز الأساسية للاقتصاد الفلاحي في المغرب، حيث تشكل هذه الثروة الحيوانية مصدرا هاما للدخل بالنسبة للسكان في المناطق الريفية والصحراوية. وتزخر المملكة بتنوع سلالات الأغنام المحلية المتاقلمة مع الظروف البيئية المختلفة، لكن تحديات عدة تواجه هذا القطاع الواعد.

أبرز سلالات الأغنام المغربية
يتميز المغرب بثراء وتنوع سلالات الأغنام المحلية، من بينها:

  • سلالة “الشاوية”: وهي السلالة الأكثر انتشارا في المناطق الجبلية والهضبية، وتتميز بسرعة النمو وإنتاجية اللحم والصوف.
  • سلالة “الدمناتية”: وتعتبر من أكثر السلالات المتكيفة مع الظروف الجافة في الجنوب، وتتميز بقدرتها العالية على التحمل.
  • سلالة “الساقية الحمراء”: وهي سلالة خاصة بالمناطق الصحراوية، وتتميز بطول أرجلها وقدرتها على التنقل في المناطق القاحلة.

كما لا ننسى فصيلة الصردي فخر الفلاح المغاربي و مربي الاغنام، بالرغم من المشاكل التي يعرفها مجال تربية هذا النوع نظرا للظروف الطبيعية التي يمر منها المغرب كباقي الدول وارتفاع ثمن الاعلاف مما جعل وزارة الفلاحة والصيد البحري و المياه والغابات تنهج اساليب في تثمين فصيلة الصردي عبر الجمعية الوطنية لمربي الاغنام والماعز ANOC هذا التنظيم الذي يسهر على تعزيز تنمية سلسلة اللحوم الحمراء وسلسلة الحليب في اطار استراتيجية الجيل الاخضر.

التحديات التي تواجه تربية الأغنام
رغم الإمكانات الكبيرة التي تتمتع بها المملكة في هذا المجال، إلا أن قطاع تربية الأغنام يواجه تحديات عديدة، من بينها:

  • ندرة الموارد المائية وشح الأعلاف في المناطق الصحراوية، مما يؤثر على إنتاجية القطعان.
  • تفشي الأمراض والطفيليات البيطرية وصعوبة الوقاية والعلاج في بعض المناطق النائية.
  • تقادم الطرق التقليدية في تربية الأغنام وضعف مستوى التأطير التقني للمربين.
  • ضعف التسويق والتنظيم المهني للقطاع، وصعوبة الوصول للأسواق المحلية والخارجية.

الجهود المبذولة لتطوير القطاع
تعمل السلطات المغربية بالتنسيق مع الفاعلين في القطاع على اتخاذ مجموعة من التدابير لتطوير وتعزيز تربية الأغنام في المملكة، من أهمها:

  • تطوير البنية التحتية لسقي المواشي وتوفير الأعلاف، خاصة في المناطق الصحراوية.
  • تقديم الدعم الفني والمادي للمربين، وتشجيع الاستثمار في مشاريع تربية الأغنام الحديثة.
  • تعزيز البرامج الصحية والوقائية للحد من انتشار الأمراض، وتحسين الخدمات البيطرية.
  • تشجيع التنظيم المهني للقطاع وتكوين تعاونيات لتسهيل الولوج للأسواق والخدمات.
  • تثمين وتسويق المنتجات الفرعية كالصوف واللحوم والألبان على الصعيد المحلي والدولي.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *